Пищевая химия

Использование синтезированных добавок в процессе производства пищевых продуктов и связанный с этим прогресс можно условно разделить на два этапа.

Первый этап – наиважнейший. Безопасность. Иногда для достижения  должного уровня безопасности бывают недостаточны простейшие способы сохранения продуктов. Замораживание, глазирование льдом, соление и консервирование – все эти приемы увеличения срока годности мы получили в наследство от далеких предков. При этом мало кто помнит, что продолжительность жизни прошлых поколений была невероятно низкой вне зависимости от их классовой принадлежности. Но именно с появлением таких "вредных" антибиотиков, какими "рисуют" их модные издания, - ситуация резко изменилась к лучшему. Возросла продолжительность жизни, создав другую проблему – перенаселение планеты.

Но речь не о том. В обычных условиях потребление неуклонно растёт и люди уже не желают покупать продукты питания, - хоть и безопасные, но с привкусом химии. Наступает второй этап, кратко описанный понятием "Ты то, что ты ешь!". Пищевая химия стоит дороже: если она более эффективна, применима в меньших количествах и лишена побочных эффектов. Однако, за подобными препаратами – настоящее и будущее.

Некоторые предприятия до сих пор используют пищевую химию из разряда "подешевле и похуже" и выглядят при этом, как минимум, несовременными. В развитых странах подобные отсталые производства запрещены, и … наша компания с такими не сотрудничает.

________________________________________________________________________

В случаях, когда количество пищевых добавок не превышает минимально допустимый уровень, международные стандарты позволяют Производителю не указывать их в составе продукта.